Monday, July 17, 2017

8 Cara Cepat Beradaptasi Di Sekolah Baru

Berada di sekolah baru akan membuat seorang siswa sedikit merasa berbeda karena disamping baru dia juga belum banyak memiliki teman dan mengenal warga sekolah serta lingkungan sekolah. Untuk itu siswa harus bisa cepat beradaptasi dengan lingkungan sekolah, teman sekelas, dan para guru. Ini penting dan sangat dibutuhkan siswa.

Ketika siswa kurang bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah baru, maka akan sedikit sulit untuk belajar dengan tenang dan efektif. Jadi, diharuskan bagi siswa yang pindah di sekolah baru untuk bisa cepat beradaptasi di sekolah baru tersebut.

Lalu, bagaimana cara agar cepat bisa menyesuaikan diri di sekolah baru? Berikut ini belajar kreatif ada 8 cara cepat beradaptasi bagi siswa di sekolah baru sehingga siswa mampu cepat menyatu dengan teman sebaya, para guru, staf, dan lingkungan sekolah.






1. Pelajari Situasi
Penting dan perlu kalian perhatikan pertama yaitu; Sebelum masuk sekolah, ajarkan untuk mengenal lebih dekat lingkungan sekolahnya. Bawalah ia mengunjungi ‘calon sekolahnya’ dahulu. Dan biasakan anak mengenal situasi baru dan beradaptasi di dalamnya. Tekankan bahwa ia tak perlu takut pada situasi yang baru karena ia berada di lingkungan aman.

2. Berbaik sangka

Hilangkan segera pikiran kalian bahwa lingkungan sekolah baru nanti kurang menyenangkan termasuk kekhawatiran tentang teman-teman yang tidak bersahabat atau guru-guru kurang ramah. Ganti kalimat tersebut, penuhi otak dengan kalimat-kalimat positif seperti lingkungan sekolah baru akan sangat menyenangkan, teman-teman mengasyikkan dan guru-gurunya pun ramah.

3. Sesuaikan keadaan Sekolah
Sebaiknya dari jauh-jauh hari, siapkan informasi tentang sekolah barunya. Entah peraturan sekolah atau kebiasaan guru-guru mengajar. Nah, tetapkan keteraturan kegiatan sekolah dengan di rumah. Misalnya, sesuaikan jadwal bangun dengan jadwal masuk sekolah.

4. Taat aturan
Segera kalian sadari bahwa memasuki sekolah baru berarti memasuki tempat yang telah mempunyai peraturan. Peraturan sekolah tersebut bisa saja berbeda dengan sekolah sebelumnya. Mengikuti dan mematuhi peraturan yang ada merupakan salah satu jalan membuat diri nyaman di sekolah baru.

5. Mengikuti MOS 
Mengikuti kegiatan MOS sangat penting bagi kalian. Masa orientasi sekolah adalah salah satu masa yang bisa dimanfaatkan untuk mengenal lingkungan sekolah. Pada kegiatan tersebut akan diperkenalkan siapa saja elemen lingkungannya seperti kepala sekolah, guru-guru, staf tata usaha, peraturan yang berlaku, kegiatan formal sekolah yang wajib diikuti dan kegiatan ektrakurikuler yang bisa dipilih setiap siswa, dan sekaligus momen yang bisa digunakan untuk mengenal teman baru.

6. Kenali dan hormati guru
Kalian harus kenali dan hormat kepada guru yang ada. Lalu bagaimana cara beradaptasi dengan guru. Guru adalah orang tua saat di sekolah sehingga perlakukan layaknya sedang berhadapan dengan orang tua di rumah. Selain itu, guru-guru adalah individu-individu yang mempunyai karakter yang berbeda-beda. bertanya pada kakak kelas apa yang tidak disukai oleh guru-guru di sekolah sehingga bisa diantisipasi lebih dulu. Pada dasarnya setiap orang senang diperlakukan dengan baik serta dihargai sesuai porsi dan perannya. Sebagai siswa, membiasakan diri untuk bertutur kata sopan dan bersikap santun terhadap guru-guru. Hal ini akan membuat guru-guru merasa dihargai. Jangan ragu untuk menyapa dan memberi salam setiap guru yang berpapasan.

7. Menghargai sesama
Siapa yang menanam kebaikan maka akan mendapatkan kebaikan pula, begitu juga siapa yangmenghargai orang lain, maka akan dihargai pula oleh orang lain. kalimat itu harus kalian ingat dan terapkan. Selama  bisa saling menghargai dan menghormati teman baru maka tidak perlu takut. Tidak semua orang dapat dengan cepat menerima orang lain. Dengan memmulai percakapan sederhana yang ringan sehingga dapat mencairkan suasana, tetapi hindari memaksakan pendapat dan kehendak pada teman baru. Semakin  bisa menghargai teman baru, semakin cepat keakraban terjalin.

8. Menjadi diri sendiri
Berada di lingkungan baru seperti sekolah baru, kalian memang sebaiknya ramah terhadap teman-teman yang baru dikenal, namun yang terpenting tetaplah menjadi diri sendiri. Jangan melakukan sesuatu yang sebetulnya tidak mencerminkan siapa diri sesungguhnya. Hal-hal yang dilakukan tidak sesuai dengan kepribadian hanya akan membuat diri kurang nyaman yang bisa saja terbaca oleh teman baru. Menjadi diri sendiri akan memudahkan berinteraksi lebih natural yang mungkin saja mempermudah teman baru untuk mengenal lebih dalam. 

Itulah  tips dan cara yang dapat kami bagikan buat kalian yang berada di lingkungan sekolah baru. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
sumber :blajarkreatif

Thursday, July 6, 2017

6 Cara Ampuh Memperbaiki Hp Terendam Air Agar Tidak Rusak

Air merupakan musuh besar bagi alat – alat elektronik seperti Hp, karena air dapat merusak komponen – komponen yg ada di dalam nya yang masuk melalui celah – celah yg ada pada Hp anda.
Tips ini saya buat berdasarkan pengalaman dan pengetahuan saya sendiri, saya sudah beberapa kali mempraktekkan langkah – langkah di bawah ini pakai hp pribadi maupun teman saya dan hasil nya memuaskan.

Ada Beberapa Hal yang harus di perhatikan setalah hp anda jatuh atau terendam air.
  • Jangan Goyang – goyang kan Hp secara berlebihan, karena dapat membuat air menyebar luas.
  • Jangan jemur HP, karena dapat membuat komponen rusak karena kepanasan
  • Hp yang jatuh ke air Jangan diamkan terlalu lama
  • Jangan coba hidupkan hp anda, karena akan membuat kerusakan parah.
Lalu bagaimana cara mengatasi Hp yg terjatuh ke dalam air ? berikut tips paling ampuh sesuai pengalaman saya sendiri.
1. Ambil HP Secepat Mungkin
Ambil hp secepat mungkin yg terendam air, bila tidak di khawatirkan semakin banyak air yg masuk ke dalam komponen hp anda.
Meskipun hp dalam ke adaan tertutup rapat oleh casing namun air akan tetap masuk melalui lubang – lubang kecil seperti Port USB, Port Charger dan lubang Speaker.
2. Matikan Dan Keringkan
Matikan hp yg terendam ke dalam air jika dalam kondisi hidup lalu usap dengan handuk guna menghilangkan air di bagian luar.
Ingat…! jangan coba untuk memaksa menghidupkan hp anda, karena akan menyebabkan kerusakan yang cukup parah yang di sebabkan oleh arus listrik dari baterai.
3. Lepas Semua Komponen


Lepaskan semua komponen yg dapat di lepas pada hp tersebut seperti Baterai, memori card, kartu SIM, Casing (jika bisa) kalau gak bisa gak masalah.
Setelah di lepas usap dengan handuk kering, ketika mengeringkan menggunakan handuk. usahakan jangan menggoyangkan hp terlalu berlebihan karena akan membuat air menyebar ke komponen lain.
4. Rendam ke dalam Beras
Cara nya ambil toples, wadah atau kantong plastik sekira nya cukup untuk wadah HP, ambil beras secukup nya, masuk kan HP dan Baterai secara terpisah ke dalam wadah yg berisi beras.
Lalu tutup rapat, pastikan Hp dan baterai dalam keadaan terkubur beras, lalu simpan di dalam lemari minimal 12 Jam atau 24 Jam lebih baik.


Jika kartu SIM dan memori card nya masih berfungsi dengan baik, tak usah di pendam di dalam beras.
Kubur semua komponen hp ke dalam beras sehingga tertutup beras, seperti gambar di bawah ini lalu tutup rapat.


Beras dapat menyerap embun dan air dengan baik, meskipun tidak terlalu sempurna tapi cukup bagus untuk menyerap air yang terdapat dalam Hp dengan catatan tidak terlalu parah.
Jika hp anda basah parah, kami sarankan untuk mengikuti langkah di atas. jika gagal atau ada komponen yang rusak segera ke servis center terdekat untuk mendapatkan pertolongan.
Beras dapat menyerap embun dan air dengan baik, meskipun tidak terlalu sempurna tapi cukup bagus untuk menyerap air yang terdapat dalam Hp dengan catatan tidak terlalu parah.
Jika hp anda basah parah, kami sarankan untuk mengikuti langkah di atas. jika gagal atau ada komponen yang rusak segera ke servis center terdekat untuk mendapatkan pertolongan.
5. Charger HP Hingga Penuh


Jika hp anda sudah di rendam ke dalam beras, silahkan angkat HP anda dan pasang kembali baterai nya.
Jangan hidupkan dulu, charger dulu hingga benar benar penuh.
6. hidupkan
Langkah terakhir, hidupkan Hp yg sudah di cahrger penuh tadi cobalah untuk mengecek kinerja hp anda seperti speaker, kamera mik kirim maupun mik penerima dan fitur lain nya.
Pengalaman
Ilmu yang bagus berdasarkan pengalaman, tips di atas berdasarkan pengalaman saya sendiri saya sudah menggunakan Tips di atas dan Alhamdulilah berhasil.
Seperti kejadian beberapa bulan lalu ketika hp teman saya kehujanan ketika naik motor di jalan, Setelah sampai ke rumah. saya berikan 6 tips di atas dan alhamdulillah Hp nya normal kembali dan sayang nya terjadi kerusakan sedikit pada speaker nya yang agak kasar.
Kerusakan speaker tersebut bisa di sebabkan karena di diamkan terlalu lama (di saku) dan hp sering berguncang yang di sebabkan oleh jalan makadam (bebatuan).
Jika anda mengikuti langkah di atas dengan baik dan benar sesuai peraturan, insyaAllah Hp anda akan normal kembali dengan catatatan hp tidak terlalu parah basah atau terlalu lama terandam air.
Untuk hp yang basah sangat parah saya belum coba, silahkan di coba dan bagikan pengalaman anda melalui kolom komentar di bawah ini.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat buat sobat  silahkan bagikan artikel ini ke teman – teman 
Sumber:hpsaja.com




Wednesday, July 5, 2017

Tips Mencuci Hijab Supaya Awet









Hijab menjadi pelengkap berpakaian wanita muslim di saat aktivitas sehari-hari. Salah satunya pada momen Ramadan maupun Idul Fitri. Hijab yang dimiliki tentu terbuat dari bahan dan warna yang beragam.

Agar hijab awet, Anda harus merawatnya dengan tepat. Salah satunya yakni mencucinya dengan benar. Dengan begini, Anda dapat menjaga warna dan tekstur hijab seperti baru, meskipun telah mengenakannya berulang kali.

berikut beberapa tips untuk mencuci hijab secara umum. Pencucian cepat sangat disarankan, karena biasanya hijab tidak terlalu kotor sehingga dicuci hanya untuk menghilangkan debu atau sisa keringat yang menempel.

- Siapkan semua hijab ke dalam satu tempat, kemudian pisahkan sesuai dengan golongan warnanya
- Siapkan ember, detergen atau sabun
- Masukan air dingin ke ember dan aduk dengan detergen
- Cuci hijab dengan warna-warna terang terlebih dulu dengan cepat, bilas dengan air mengalir, peras dan sisihkan
- Buang air kotor di ember, masukan air dingin dan campurkan dengan detergen lagi

Kunci dalam mencuci hijab adalah pada pemisahan warnanya. Jangan mencampur semua warna hijab dan saling menodai satu sama lain.

Kemudian, keringkan setiap hijab saling berjauhan, terutama untuk yang berwarna berbeda. Terakhir, Anda dapat menyeterika setiap hijab, kecuali dengan tanda khusus tidak boleh disetrika.

sumber:ramdhan

Tuesday, July 4, 2017

Yuk Kumpulkan Energi Usai Libur Lebaran agar Siap Beraktivitas




Arus balik dari mudik Lebaran sudah dimulai sejak beberapa hari lalu. Kini saatnya Anda kembali menjalani aktivitas sehari-hari.

Beberapa dari kita mungkin belum benar-benar siap memulai aktivitas karena energi belum terkumpul maksimal. Tak perlu khawatir, Saya ada beberapa tips mengumpulkan energi setelah libur Lebaran Seperti :

1. Minum air putih

Hal ini terdengar sederhana, tapi minum air putih setelah bangun tidur bisa membantu Anda merasa lebih waspada dan terjaga.

2. Olahraga

Biasanya selama puasa Anda enggan berolahraga. Setelah Lebaran, Anda bisa kembali berolahraga tanpa khawatir kehausan atau dehidrasi.

Lakukan lari, yoga atau olahraga yang Anda sukai. Ketika tubuh bergerak, Anda akan lebih berenergi.

3. Sarapan seimbang

Sarapan dapat meningkatkan energi Anda di pagi hari. Sebaiknya, sarapan sesuai porsi yang cukup.

4. Bermeditasi

Meditasi bisa membuat Anda lebih waspada dan terjaga sepanjang hari. Meditasi dapat memberikan kesempatan pada otak untuk beristirahat sejenak.

5. Mandi air dingin

Mandi air dingin memang sedikit mengejutkan. Air dingin mampu membuat sistem saraf lebih aktif, sehingga Anda lebih waspada.

Monday, July 3, 2017

7 Aplikasi Screen Recorder Android Terbaik 2017

Aplikasi Screen Recorder Terbaik - Kamu mungkin pernah menonton sebuah video yang menunjukan aktifitas di layar komputer, seperti video tutorial atau game, video tersebut di buat bukan menggunakan kamera melainkan menggunakan aplikasi screen recorder, aplikasi tersebut merupakan sebuah aplikasi yang dapat merekam segala aktifitas pada layar.

Selain perangkat komputer, aplikasi screen recorder kini bisa di lakukan pada perangkat smartphone, namun tidak semua smartphone dapat melakukan aktifitas ini, untuk smartphone yang masih menggunakan sistem operasi Android 4.4 Kitkat dan kebawah, harus melakukan Root terlebih dahulu, namun untuk versi Android Lollipop dan keatass, tidak perlu melakukan Root, berikut ini daftar aplikasi screen recorder android terbaik.

Daftar Aplikasi Screen Recorder Android Terbaik


1. AZ Screen Recorder




AZ Screen Recorder menawarkan hasil rekaman layar kualitas HD dan Full HD, kamu dapat merekam segala aktifitas layar smartphone tanpa ada batas durasi, tanpa watermark dan tentu saja gratis, hasil rekaman bisa langsung di edit, selain itu aplikasi ini memiliki fitur yang lengkap, AZ Screen Recorder bisa di gunakan tanpa Root untuk smartphone android versi  Lollipop ke.atas.

2. Screen Recorder 5+




Screen Recorder 5+ merupakan salah satu aplikasi perekam layar gratis yang ada di playstore, dengan aplikasi ini kamu dapat merekam aktifitas saat bermain game atau membuat tutorial tanpa limit durasi, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur lengkap dan juga kamu bisa langsung mengedit hasil rekaman dan membagikannya ke media sosial.

3. Mobizen Screen Recorder




Mobizen Screen Recording merupakan salah satu aplikasi terbaik tahun 2016, aplikasi ini menawarkan kualitas rekaman Full HD, di lengkapi dengan fitur FaceCam, Countdown, tanpa watermark dan pastinya aplikasi ini bisa kamu dapatkan secara gratis, kamu juga dapat langsung mengedit hasil rekaman layar dan menyimpannya di ponsel kamu.

4. Telecine




Telecine memiliki tampilan user friendly sehingga mudah untuk digunakan, hasil rekamannya sangat halus sehingga mampu menangkap setiap aktifitas yang di lakukan pada layar smartphone, aplikasi ini tentunya gratis dan bisa kamu dapatkan di google playstore

5. SCR Screen Recorder




Aplikasi SCR Screen Recorder akan memberikan hasil rekaman layar kualitas terbaik, aplikasi ini tidak membatasi waktu rekaman, tanpa watermark dan tanpa iklan, SCR Screen Recorder akan berjalan tanpa Root pada smartphone android versi Lollipop keatas, untuk mendownload aplikasi ini silahkan kunjungi website SCR Screen Recorder.

6. GameDuck




Aplikasi screen recorder GameDuck sangat cocok untuk kamu yang hobi main game, kamu bisa merekam aktifitas saat bermain game dan membagikannya ke social media, GameDuck juga menyediakan komunitas khusus sehingga kamu bisa berkomunikasi dengan gamer lain, fitur yang disediakan sangat lengkap dan juga tersedia studio editing.

7. Ilos Screen Recorder




Ilos Screen Recorder bisa menjadi aplikasi pilihan kamu untuk merekam layar smartphone, aplikasi ini tidak memiliki limit durasi rekaman, tanpa iklan dan tanpa watermark, hasil rekaman bisa langsung kamu share ke Youtube, Facebook, Drive dan Dropbox, aplikasi ini akan berjalan tanpa Root di smartphone Android Lollipop keatas.

Itulah beberapa daftar aplikasi screen recorder untuk smartphone android, mungkin salah satunya bisa menjadi pilihan kamu, semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung.

Sumber:hapehade.blogspot

Friday, April 21, 2017

Cara Membenarkan/Fix Windows SmartScreen Can't Be Reached Right Now di Windows 10

Hmm...pengen nginstall aplikasi tapi gagal terus. Yang muncul tulisannya begini Windows "SmartScreen Can't Be Reached Right Now". Ada yang pernah ngalamin di Windows 10? 

Jangan khawatir gan! Itu cuma masalah setting doang kok. Begini caranya gan:

1. Masuk ke control panel > System and Security,



2. Lalu ke Security and Maintenance,


3. Pilih Change Windows SmartScreen Setting,


4. Maka akan keluar jendela pengaturan seperti di bawah ini, dan pilih Don't do anything (turn off Windows SmartScreen) lalu klik ok.


5. Selesai gan... Mungkin lebih baik kalau di restart.

Semoga bermanfaat.



Tuesday, April 18, 2017

Contoh Surat Keterangan Mengikuti Lomba

Contoh Surat Keterangan Mengikuti Lomba

Salam gan....
Ini sih iseng-iseng gak tau mau posting apa. Kebetulan otak lagi buntu..hehe..

Buat agan yang bingung contoh surat keterangan untuk mengikuti lomba, nih gan..tinggal copas aja. Pergunakan dengan bijak yah.. Semoga bermanfaat.



SURAT KETERANGAN
NO. 008/012/SD/I/2017


Saya yang bertanda tangan di bawah ini, kepala SDN Apalah dengan ini menerangkan bahwa siswa-siswa yang namanya tertulis di bawah ini:

No.
Nama Siswa
Kelas
1
M. Nabil
V B
2
Raivan Nugraha
V B
3
Alfandi Sadeli
V B
4
Melqy Faturrahman
V B
5
Muhammad Agung Pramuji
V B
6
Indra Yustianto
V C
7
Sidik Permana
V C
8
Faisal Arya S.
V C
9
Rizky Raditya B.
V C
10
M. Abbi Ardiansyah
IV A

Bahwa benar adalah siswa-siswa SDN Apalah dan ditugaskan mengikuti perlombaan sepakbola mini dalam kegiatan O2SN
Demikian surat keterangan ini kami buat untuk dipergunakan sebagaimana mestinya.

Senin, 06 Januari 2017
Kepala Sekolah,






Rumus Ms. Excel Mengatrol Nilai Ujian Secara Adil

Sudah bukan rahasia lagi, bahwa hampir semua tenaga pendidik seringkali mengatrol nilai ujian siswa. Karena sebenarnya apabila nilai siswa tidak tidak dikatrol, nilai asli mereka banyak yang di bawah standar atau KKM. Harus kita sadari sesungguhnya nilai pengetahuan siswa pasti berbeda-beda sesuai dengan karakter, IQ bahkan lingkungan. Jadi ketika tenaga pendidik memberi nilai siswa, lihatlah hal lain selain nilai akademiknya. Misalnya nilai kepribadian, akhlak perilaku, kejujuran, kerajinan, sopan santun, rajin dalam beribadah dan sebagainya.

Bila semua itu sudah dilaksanakan namun nilai siswa masih di bawah KKM, karena memang nilai akademik yang kecil, biasanya tenaga pendidik terpaksa mengatrol nilai tersebut. Namun kadang dalam mengatrol nilai, tenaga pendidik bisa jadi kurang adil. Lalu bagaimana cara mengatrol nilai siswa dengan adil dengan menggunakan Ms. Excel? Berikut adalah caranya:

1. Tentukan daftar nilai yang akan dikatrol nilainya.



2. Rumus yang digunakan adalah 
=Nilai terkecil yang diinginkan+((Kolom-Angka Terkecil)/(Angka Terbesar-Angka Terkecil)*(Nilai terbesar yang diinginkan-Nilai terkecil yang diinginkan))

Misal pada kasus yang saya buat, 
Nilai terbesar = 65
Nilai terkecil = 35
Nilai terbesar yang saya inginkan = 90
Nilai terkecil yang saya inginkan = 70

Maka rusmusnya adalah :
=70+((C4-35)/(65-35)*(90-70))


3. Tinggal di drag ke bawah atau di copy untuk kolom yang lain.



Taraaaa.....Selesai. Dengan begitu tenaga pendidik akan adil kepada seluruh nilai siswa yang dikatrol. Ingat yah...meskipun dikatrol, namun sebelum mengatrol, tambahkan terlebih dahulu nilai kepribadian, akhlak, sopan santun, dsb. Jangan hanya menilai siswa dari nilai akademiknya saja.

Semoga bermanfaat.